ДОМАШНЕЕ СЕМЕНОВОДСТВО

i (3) На приусадебных участках, кроме районированных, выращивают и сорта, выведенные или улучшенные любителями, а также полученные в порядке обмена из других мест. Сорта, приобретенные впервые, необходимо испытать в местных условиях. Чем сильнее различия в климатических и других условиях хозяйства — производителя семян и огорода, где эти семена высеваются, тем хуже это для урожая. Поэтому лучше иметь собственные семена. Однако все необходимые семена не только сорта, а и культуры сам огородник не может произвести. И дело вовсе не в хлопотности, а в том, что различные сорта переопыляются, образуя гибриды с неизвестными свойствами.

Например, многие овощные культуры семейства крестоцветных переопыляются между собой, с рапсом, возделываемым на полях колхозов и совхозов, и даже с родственными сорняками (с сурепкой, дикой редькой и т. д.). Впрочем, с сорняками переопыляются также и некоторые другие овощные культуры. Значит, из крестоцветных один огородник может одновременно выращивать по одному сорту не более двух культур, не скрещивающихся между собой, и должен договориться об этом с соседями так, чтобы пространственная изоляция была не менее 200—300 м.

Трудно сказать, какие культуры из семейства крестоцветных совсем не скрещиваются между собой, но те, что легко скрещиваются, семена которых просто нельзя выращивать одновременно, можно запомнить. Скрещиваются между собой: все виды капусты; редька с редисом, дикой редькой; брюква с репой, рапсом, сурепкой, турнепсом, пекинской капустой;

кольраби с брюквой;

репа с турнепсом, пекинской капустой, рапсом, сурепкой.i (2)

Считается, что брюква и рапс являются гибридами капусты с репой, а турнепс — не что иное, как высокоурожайная репа. Так что выращивать семена капусты и какой-либо из этих культур одновременно тоже нельзя. Значит, семена одной из капуст можно выращивать одновременно разве что с редькой или редисом, и то не поблизости друг от друга.

Нежелательно каждый год выращивать семена одних и тех же культур и сортов. Нельзя также долго хранить семена овощных культур.

Любителям-огородникам, занимающимся домашним семеноводством, необходимо кооперироваться и вести активный обмен выращенным материалом. Это можно сделать через районные, городские и областной совет общества садоводов. Ведь практически все садоводы являются и огородниками.

И, наконец, базой обмена могут стать торговые точки областного совета Всероссийского общества охраны природы. Важно лишь улучшить рекламу и укрепить авторитет семеноводов.

Для огурца, кабачка, патиссона, тыквы предельным сроком хранения семян считается 6—8 лет. Для капусты, томата, гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — соответственно 3—5 лет, для моркови, репы, перца, свеклы, баклажана, шпината — 3—4, лука, петрушки, укропа, щавеля, кресс-салата — 2—3, а пастернака, сельдерея—лишь 1—2 года. Семена перед хранением должны быть хорошо просушены и отсортированы.

Маточники капусты (кочаны с кочерыгой, выдернутой из земли с корнем) хранят, как обычную продовольственную капусту, но за здоровьем их следят тщательнее. Загнившие листья несколько раз за зиму снимают с кочанов и удаляют. Особенно это относится к слаболежким сортам. После каждой такой операции маточники опудривают толченым мелом. Весной кочерыгу из кочана вырезают так, чтобы сохранить верхушечную почку. Одновременно обрезают поврежденные корни. Делают это за две-три недели до высадки, то есть уже в конце марта — начале апреля, с тем чтобы успеть подрастить и осветлить кочерыги, можно прикопать в огороде на одну треть их длины и укрыть от заморозка соломой, мешковиной или чем-либо иным заменяющим. Постепенно укрытие уменьшают, давая возможность постепенно привыкнуть почкам к свету. За 5—б дней до высадки укрытия снимают совсем. Во время подращивания полезно дважды полить кочерыги раствором коровяка 1:6, а перед высадкой обмакнуть в глиняную болтушку с коровяком (1:1 сметанообразной консистенции).

Подготовка почвы и основные удобрения — как под обычную капусту. Высаживать семенники нужно наклонно вдоль ряда н глубже, чем они росли в первый год, «под кочан» на расстоянии 30—35 см в ряду и 70 см между рядами. Первую подкормку в период отрастания также желательно сделать навозной жижей (1:4) или птичьим пометом (настой 1:10). Вторую (перед цветением) лучше сделать древесной золой (80— 100 г на куст) или огородной смесью (40—50 г). Очень полезна семенникам капусты и внекорневая подкормка (через опрыскиватель) раствором борной кислоты в концентрации 0,02% (2 г на 10 л воды), проводимая перед цветением. В остальном уход состоит из прополок, рыхления поверхности почвы, окучивания и подвязки семенников к кольям. Подвязка к кольям обычно ведется трижды: по достижении главного побега 50 см, в период цветения и налива стручков. Стягивать побеги вместе при подвязке не следует. А всего побегов нужно оставлять не более четырех-пяти, остальные пасынкуют и появляющиеся позднее также удаляют.

Убирать семенные растения необходимо, когда основная масса стручков пожелтеет, а семена становятся твердыми, приобретают бурую окраску. В хорошую погоду срезанные растения с частью кочерыги еще 8— 12 дней дозаривают прямо на огороде, подостлав под них пленку (могут осыпаться), а в плохую — дозаривание 10—15 дней ведут на чердаке или под навесом и тоже разостлав что-либо, чтоб не растерять семена из растрескавшихся стручков. Уборку и в плохую погоду нельзя задерживать, поскольку семена могут прорасти прямо в стручках. После дозаривания обмолот можно провести прямо на отрезке доски деревянным молотком. После провеивания семена нужно просушить. Нормальная их влажность — 9%.

Так выращиваются семена кочанных капуст, брюссельской и кольраби. На семенники отбирают растения брюссельской капусты с наибольшим количеством кочешков (без кочешков отбраковывают), а листья обрезают с оставлением части черешков, чтоб не повредить кочешки. Тщательно оберегают и верхушечную почку. У семенников кольраби крупные листья перед хранением обрезаются от поверхности стеблеплода на 2—3 см, а кроющие верхушечную почку мелкие листья оставляются.

Так же выращиваются и семена репы, брюквы, редьки. У семенников репы и брюквы чуть поменьше период осветления — 8—10 дней. Высадка семенников репы в рядах — около 30 см, брюквы и редьки — 50 см.

Семена редиса, ранних сортов цветной капусты и брокколи выращиваются примерно так же, но в один год. Естественно, что посевы и рассада при этом должны быть, возможно, более ранними. Редис лучше даже вырастить в парнике или теплице, под пленочным укрытием, чтобы уже в конце апреля лучшие корнеплоды пересадить на гряды в огороде. Схема посадки на гряде (для редиса) — двустрочная с расстояниями между строчками 60 см, между растениями в рядке — 30— 40 см.

Цветную капусту и брокколи необходимо выращивать без избытка азотных удобрений с тем, чтобы они не позже второй декады июня сформировали товарный урожай. На семенные цели отбираются наиболее продуктивные растения. Не все побеги можно оставить для дальнейшего развития. У цветной капусты вырезают боковые части головки и оставляют верхнюю (центральную) диаметром около 5 см. Но если с формированием почему-либо задержались и побеги уже пошли в рост, то вырезать необходимо как раз центральную часть, оставив 3—4 боковых побега. Срезы нужно присыпать толченым углем, а нож после каждого растения продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Так же нормируют и брокколи. В годы с прохладным летом созревание семян этой группы крестоцветных культур может задержаться, и тогда укрытие растений полиэтиленовыми мешками имеет не только защитное от птиц значение, этот прием еще и ускоряет созревание. У цветной капусты и брокколи несколько дольше ведется дозаривание после срезки растений, 20—30 дней.

Отбор корнеплодов моркови и столовой свеклы в целях выращивания из них семян проводится в первый год. И все же при переборке и сортировке весной следующего года, после хранения, нужно убедиться в их полноценности по внутреннему строению (окраске мякоти, кольцеватости). Для этого у моркови обрезают

кончик, а у свеклы небольшую часть сбоку — «щечку». Высадку этих корнеплодов, а также петрушки, сельдерея и пастернака ведут, возможно, раньше, в первой-второй декадах апреля.

Перед высадкой проводят подращивание подобно тому, как это делается с семенниками капусты, но, как правило, на утепленных грядах (либо с подогревом их навозом, либо с укрытием синтетическими пленками). К концу подращивания корешки должны быть длиной около 5 см. Высадку ведут с расстояниями между рядами 60 см, а в ряду для моркови — 45, для петрушки и пастернака — 55, для свеклы и сельдерея — 60 см. Впрочем, в нашей зоне, при небольшом укрытии высадок на зиму, маточники петрушки, сельдерея и пастернака целесообразнее высаживать без предварительного подращивания под зиму.

Уход за семенниками этой группы культур аналогичен описанному для семенников капусты. Необходима и подвязка к кольям, но тут обычно вместо трех (у капусты) ограничиваются двумя. Нельзя при этом стягивать побеги вместе. Уборка ведется по мере созревания выборочно, отдельными зонтиками, отдельными побегами, а дней через 15—20 после начала уборки срезаются цельные растения. Так же ведется и дозаривание, только длится оно меньше, 6—10 дней.

Труднее обмолачиваются зонтики моркови, и облегчить эту работу можно, пропустив их через валки отжимающего устройства стиральной машины. Кроме того, для удаления на семенах моркови шипиков (ресничек) их после обмолота нужно перетереть вручную в рукавицах с грубой обшивкой. Семена свеклы очищают с помощью сита с отверстиями 3—5 мм, а моркови и других зонтичных культур — в какой-либо емкости с водой комнатной температуры, при этом сор и щуплые семена всплывают наружу. Семена просушивают.

В отличие от продовольственного лука, маточный (наиболее крупные и характерные для сорта луковицы) хранят холодным способом, то есть при температуре 2—5°С, но за 20—30 дней до высадки (в первой- второй декадах марта) их заносят в помещение с комнатной температурой. Высадку в грунт ведут, возможно, раньше, а перед нею шейку луковиц обрезают так, чтобы захватить 1 —1,5 см сочной части. В наших условиях лук-матку можно высаживать и под зиму, но не слишком поздно, за 1—1,5 месяца до морозов, примерно в середине октября.

Подготовка гряд ведется, как под обычную куль- туру лука, а высаживают его в две строчки (если на ровной поверхности, то с междурядьями 70 см) и расстоянием между растениями в рядках 15 см. Глубина заделки от поверхности почвы до среза — 4—6 см.

Дальнейший уход за семенным участком репчатого лука заключается в прополке, поливах (нечастых, но и пересыхания почвы допускать нельзя) и рыхлении поверхности в междурядьях и рядках. В начале стрелкования лука, в целях избежания полегания, проводится высокое окучивание рядков. Но этого недостаточно. Вдоль рядков через 1,5—2 м вбиваются колья и между ними натягивается шпагат.

Дней через 60—65 после цветения в верхней части зонтика отдельные коробочки растрескиваются и обнаруживаются полноценные черные семена. Созревание семян лука идет неравномерно, поэтому при первых признаках созревания зонтики срезаются (выборочно) со стрелкой длиной 25—30 см, связываются в пучки по 10—15 штук и попарно подвешиваются на чердаке или в сарае, а под ними расстилается пленка для сбора выпавших семян. Дозаривание длится 10—15 дней.

Если по погодным условиям вызревание семян на гряде затягивается, целесообразно подкопать луковицы и оставить на месте так, чтобы стрелки, опираясь на шпалеру, были наклонены в южную сторону. Еще лучше заключительный этап выращивания проводить с укрытием гряды полиэтиленовой пленкой.

Обмолот высушенных зонтиков ведут, как и других семенников, деревянным молотком на деревянной подставке. После первичного провеивания семена лука лучше всего рассортировать (подобно моркови) в воде с выдержкой в течение 5—10 минут. Последующую сушку нужно проводить, перемешивая при температуре 20—25°С.

Для выращивания семян огурца до съема семенника с грядки необходимо 100—130 дней. Вот почему в большинстве своем попытки получить семена из случайных семенников (пропущенных при сборах зеленцов) безуспешны. Чтобы удлинить вегетационный период, нужно либо вырастить рассаду в горшочках, либо выращивать семенники в защищенном грунте — под пленочными укрытиями или в теплице. Зато на одном огороде, при условии изоляции цветов и искусственного опыления, можно одновременно вырастить несколько сортов. Причем изоляция необходима всего на 4— 5 дней. Для этого используется марля или тампон ваты, которым оборачивается цветок. Когда завязь заметно увеличится, изоляцию можно снять.

Семенники убирают, когда они приобретут характерную для данного сорта окраску и сетчатость, что бывает примерно через 50—65 дней после оплодотворения цветка. После этого семенники еще в течение пяти-шести дней дозариваются в теплом и сухом помещении до размягчения. Передержка семенников на растении и в период дозаривания нежелательна — ухудшается качество семян. Если обстоятельства вынуждают проводить более раннюю уборку семенников, в восковой спелости семян, то дозаривание длится полмесяца — месяц. Размягченные семенники разрезаются вдоль, и мезга с семенами вычерпывается ложкой в стеклянную или эмалированную посуду, где при температуре 25—30°С 3—4 дня длится сбраживание. Более длительное сбраживание опасно из-за возможности прорастания семян. Если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена, сбраживание закончено. Их промывают в проточной воде. Всплывают при этом лишь щуплые, неполноценные семена. Сушка проводится на открытом воздухе. Нормальная влажность семян — 10%.

i (1)Еще проще получить семена кабачка, тыквы, патиссона. Полностью созревшие (обязательно характерные для сорта) и здоровые плоды разрезаются, а семена выбираются вручную и подсушиваются.

Плоды томата содержат всхожие семена не только при полной спелости, но даже при первых розовато-желтоватых разливах (правда, процент всхожести ниже). И все же для извлечения семян лучше дождаться полной спелости и, если требуется, для этого провести дозаривание. Перезревание плодов опасно — семена уже в них могут прорасти. О том, какие плоды лучше использовать для извлечения семян, самые ранние или со второй-третьей кисти, единого мнения нет. Однако обязательно плоды должны отбираться со здоровых и характерных для сорта растений, отличающихся высокой урожайностью. Выделенная из плодов пульпа с семенами сбраживается 3—4 дня при температуре 18—20°С в стеклянной или эмалированной посуде. После этого они легко отмываются в проточной воде. Сушить семена нужно на открытом воздухе, и в процессе сушки их перетирают, чтобы не слиплись.

Семенники баклажана вызревают несколько дольше, поэтому сроки посева на рассаду для целей семеноводства устанавливаются более ранние — первые числа марта. На семенных посадках сокращаются дозы азотных удобрений. В отличие от томата на лучших по урожайности и здоровых растениях на семена оставляются обязательно первые плоды. Последующие могут в открытом грунте не вызревать. Впрочем, в наших условиях в некоторые годы могут не вызреть и первые плоды. В этом случае кусты, чтобы их не побило морозом, выкапывают и переносят в парники или накрывают пленкой на месте. Размягчившиеся плоды разрезают пополам, вычищают мякоть чайной ложкой и вручную протирают на сите, не пропускающем семена. Семена баклажана не имеют плаценты, поэтому они сразу после отделения мякоти (без сбраживания) легко отмываются в воде на решетах.

Если выращивается несколько сортов баклажанов, то пространственная изоляция между ними во избежание переопыления должна быть не менее 20 м. Для перца соответственно 1—2 км. Это значит, что огородник может выращивать семена лишь одного сорта, и то при условии, что соседи не выращивают перца или выращивают тот же сорт. Сроки выращивания перца на семена те же, что у баклажана. В конце августа (дней за 20—25 до первых заморозков) на растениях, отобранных для семенных целей, необходимо оборвать все недоразвитые плоды. В холодные годы, если не успели полностью вызреть плоды, оставленные на семена (приобрести свойственную им окраску), растения либо переносят в парник или укрывают пленкой на месте, либо выдергивают и подвешивают на дозревание в сухом помещении с температурой не ниже 10°С.

Выделяют семена перца вручную, надрезая плоды по краю вокруг чашечки и вынимая семянос. Плоды после этого можно употребить в пищу. Семяносы высушивают на открытом воздухе, перетирают, семена отвеивают. Едкая пыль от перца полуострых и острых сортов вызывает кашель и слезотечение, поэтому глаза, рот и нос нужно предохранять (плотные лыжные или мотоочки, марлевая повязка и т. д.).

Перекрестно опыляющимся растением с легко разносимой ветром пыльцой является и шпинат. Пространственная изоляция при выращивании разных сортов должна быть не менее 2 км. Значит, огородник может выращивать на семена какой-либо один сорт при условии, что соседи его одновременно не будут выращивать другой. Ну, а если они выращивают другой в товарных целях, нужно проследить, чтоб после уборки эти сорта не остались в огородах и не зацвели одновременно с семенным посевом. Посев шпината на семена лучше проводить под зиму. В крайнем случае, возможно раньше весной подготовленными (хотя бы только набухшими) семенами. Уход за растениями обычный. Как и на других культурах, необходима строгая прочистка по чистоте сорта и здоровью растений. После отцветания все мужские растения удаляют, но будьте осторожны: наряду с двудомными растениями встречаются и однодомные, выбраковывать которые за этот признак не следует. Семена созревают обычно в июле. Листья и стебли при этом желтеют, а нижние соплодия приобретают бурый цвет. Срезать растения нужно выборочно, по мере созревания, а дозаривать и обмолачивать так же, как и семенники столовой свеклы.

Выращивание на семена овощных бобовых культур в целом ведется так же, как и на продовольственные цели, только более тщательно. Своевременно удаляются больные растения. При выращивании нескольких сортов пространственная изоляция (особенно важна в сухие и жаркие годы) — 100 м. Лущение семян проводится вручную. В сырую погоду при вызревании нижних бобов (у гороха), образовании характерной сетки на верхних нужно выдернуть растения и подвесить на дозревание в проветриваемом месте.

В открытом грунте нашей зоны возможно выращивание семян лишь ранних сортов салата-латука и, чтобы это было наверняка, лучше посевом под зиму. Однако, если прибегнуть к выращиванию рассады с первых чисел марта, то можно вырастить и семена средне- и позднеспелых сортов. На обычной гряде, на семенные цели обычно сеют салат в три продольных строчки, по 30 см между ними, и дважды прореживают, при появлении всходов и еще через 10—15 дней, оставив между растениями скороспелых и слаборослых сортов 15 и высадив рассаду средне- и сильнорослых сортов — на 25—30 см. Уход — как и за обычным салатом.

У плотнокочанных сортов, для ускорения выхода цветочного стебля, кочаны надрезают. На семенном салате делают две прочистки растений: сортовую в фазе хорошо развитой розетки у листовых сортов, в период массового образования кочанов — у кочанных и по болезням — во время образования семенных кустов. Уборку проводят в августе, когда соцветия побуреют и в них появится белый пушок. Растения срезают рано утром и в снопиках по 4—5 штук просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Семена обирают вручную, домолачивая при необходимости деревянным молотком подобно крестоцветным культурам.

Семена кресс-салата выращивают ранневесенним посевом на ровной поверхности по ленточной двустрочной схеме — 50 см между лентами, 20 см между рядками. При прореживании между растениями оставляют 8—10 см. К концу июля семенники буреют и семена в нижних стручках становятся светло-коричневыми. В это время их срезают, затем дозаривают и обмолачивают, как капусту. Выращивать можно лишь один какой-либо сорт, поскольку культура эта перекрестноопыляющаяся.

Укроп на огородах специально для целей семеноводства выращивают редко. Обычно выращиваемый для технических нужд укроп возделывают с запасом, этот

запас и пополняет семенные фонды огородников. Лучше всего, если укроп посеян под зиму (годится и самосев).

Срезают зонтики, когда семена начинают буреть, а листья желтеть. В помещении, где зонтики досушиваются, необходимо подостлать пленку, так как лучшие семена облетают сами. Семена с высушенных зонтиков выбирают вручную.

Для получения собственных семян щавеля огороднику нет необходимости делать специальный посев, поскольку уже на второй год он дает много цветущих побегов, вполне пригодных для семенных целей. Остается лишь сделать сортовую прочистку, удалив растения, нетипичные для возделываемого сорта и с признаками дикого и конского. Главная трудность при выращивании семян — тщательная прополка дикого щавеля не только у себя на огороде, но и вокруг него, поскольку культурный с диким легко скрещивается. И конечно, огородник у себя может выращивать семена лишь одного культурного сорта.

Семена созревают уже в июне — июле, и медлить с их уборкой нельзя, ибо они легко осыпаются и расклевываются птицами, особенно воробьями. Перед обмолачиванием (делается это так же, как и на семенниках капусты) семенные стебли нужно просушить, подвешивая в хорошо проветриваемом (но недоступном птицам) сарае или на чердаке. Под стебли необходимо подстелить пленку или иной материал для сбора высыпающихся семян.

И уж совсем редко огородники прибегают к выращиванию семян ревеня, стараются размножать его вегетативным путем. Но при необходимости семена его получить несложно, примерно так же, как и щавеля. Только осыпаемость семян у ревеня еще больше, поэтому побуревшие семенные стебли (к тому времени и семена становятся бурыми) срезают в ранние утренние часы

и после некоторого досушивания тщательно обмолачивают.

При выращивании семян спаржи пространственная изоляция должна составлять не менее 600 м. В то же время мужское растение хорошо опыляет женское лишь в радиусе 1,5 м. Значит, на семенной плантации идеальным Судет чередование 2—5 женских экземпляров с одним мужским. Как и при выращивании семян других овощных культур, необходимо тщательно прочищать нетипичные для сорта растения, а также малопродуктивные и больные. Семена получают из растений 3-летнего и более старшего возрастов. В год выращивания семян весенний урожай побегов не собирают. Уход за растениями обычный. Уборку проводят, когда ягоды станут красными. После сушки (при хорошей погоде прямо в огороде) ягоды собирают, дробят в какой-либо посудине и оставляют в ней на несколько дней для брожения.

Сортировать удобнее, отмывая семена в воде. Сушат на открытом воздухе или при температуре 32—38° С, до влажности 10—12%. Вызревшие семена окрашены в черный цвет.

Любисток—близкий родственник сельдерея, а тмин и кориандр — укропа. Условия развития этих растений схожи, и семена выращиваются аналогично. Причем любисток и тмин дают столько самосева, что огороднику не приходится заботиться о семенах.

И, наконец, есть группа культур, семена которых мы при всем желании в открытом грунте вырастить не сможем. Это сахарная кукуруза, артишок, базилик и ряд других,

Тем же любителям, кто хочет иметь сортовой эстрагон, рекомендуем не прибегать к семенному размножению— только к вегетативному и проще всего черенками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика