Хрен с нами

i (66)Эта многолетняя культура может размножаться посевом семян на рассаду, но все же основной способ — посадка корневыми черенками.

Несмотря на свою неприхотливость, хрен довольно требователен к плодородию и особенно к нейтральной реакции почвы. Если она кислая, известкование можно проводить непосредственно перед посадкой. Нормы удобрений: в расчете на 1 кв. м перед зяблевой обработкой почвы 5—8 кг органических (на плодородных почвах вдвое меньше), 30—50 г суперфосфата и 20—25 хлористого калия. Весною, до посадки, нужно внести огородную смесь минеральных удобрений по 50—80 г. Лучшие черенки для посадки — толщиной от 0,5 см до 1 см и длиной 15—25 см осенней или весенней заготовки, Обычно это отход при заготовке товарного корня. Допустимы и более короткие черенки, но они сильнее ветвятся, так что лучше использовать более длинные, до 30—40 см.

Сажать черенки можно весной и осенью. В нашей зоне осенняя посадка (в октябре) предпочтительнее. Схема посадки — 70×30 см. В борозды черенки сажают наклонно так, чтобы верхний их конец был на глубине 4 см.

Хрен относительно теневынослив, но легко уничтожается гербицидами, применяемыми в садах, поэтому посадка его вблизи плодовоягодных насаждений не всегда оправдана.

Уход за посадками весной начинается с боронования поверхности почвы (по мере подсыхания) граблями или ручным граблевидным культиватором. При весенней посадке это делается на 4—5-й день. Хрен плохо растет на переувлажненных участках, но весьма требователен к влаге, поэтому, особенно в весеннюю пору, нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Разовые нормы полива довольно высокие — по 25—30 л на 1 кв. м. Они возможны лишь при взрыхленной поверхности почвы. Как и все крестоцветные, хрен требователен не только к влаге и питанию, но и к свободному доступу воздуха к корням, поэтому рыхление после впитывания поливной воды обязательно.

При хорошо обозначившихся рядках (при посадке весной — через 3—4 недели после нее) проводится первая подкормка нитроаммофоской по 15 г на 1 кв. м или готовой огородной смесью удобрений с добавкой в нее (на 6 весовых частей) сульфата аммония-натрия (1 часть) и нормой внесения вновь полученной смеси по 25 г на 1 кв. м. Вторую подкормку необходимо провести летом, перед окучиванием растений, из расчета: аммиачной селитры — 5, суперфосфата — 10 и хлористого калия — 5 г на 1 кв м. Этот рецепт можно заменить готовой огородной смесью удобрений, добавив в нее (на 6 весовых частей) калиевую селитру (1 часть). Норма внесения такой смеси — 30 г на 1 кв. м.

Для получения хороших товарных корней существует несколько специальных агроприемов. В любительском овощеводстве к ним прибегают редко, но знать о них полезно. При посадке черенков иногда нелегко отличить верхний конец от нижнего, а при горизонтальной посадке просыпаются и прорастают многочисленные спящие почки по всей длине и образуется очень разветвленная корневая система. Поэтому уже при заготовке черенков верхний срез на них делают вертикальным, нижний — косым, и тогда полярность черенков легко обеспечить при наклоненной посадке.

Кроме того, чтобы корень вырос товарным, нужно уничтожить спящие почки в средней части корня, оставив лишь верхние, для развития надземной части растения, и нижние — для развития корней. Делают это либо летом (операция носит название «тренировки»), либо до посадки на предварительно подрощенных черенках (во влажных опилках или песке, 10—14 дней при температуре 15—18°С). Последнее проще и эффективнее. Протирают черенки мешковиной или рукавицей из грубой ткани, оставляя на верхнем конце непротертыми 1 —1,5 см, на нижнем — 2—3 см. Летнюю «тренировку» проводят перед второй подкормкой. При этом осторожно разгребают землю и с верхней части центрального корневища срезают боковые побеги. Сразу же рядки закрывают землей, проводят подкормку и окучивание растений.

На некоторых растениях хрена образуется по нескольку розеток листьев. Для улучшения товарности корней лишние розетки тоже вырезают ножом, оставив 1—2, не больше.

Увеличение веса корней продолжается до поздней осени, поэтому с уборкой не следует спешить. У нас она целесообразна в конце октября — ноябре, а часть урожая лучше оставить для уборки весной. Однако весной убирать корни нужно возможно раньше, задержка заметно снижает урожайность и их товарный вид.

При посадке хрена очень мелкими черенками до осени корни не достигают товарной величины, их оставляют на второй год. Тогда весной уход начинается с удаления остатков листьев. Делают это граблями и заодно рыхлят поверхностный слой почвы, предохраняя ее от пересыхания.

Первая подкормка по дозам удобрений существенно отличается от таковой в первый год культуры. Теперь вносится 15 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 20 — суперфосфата и 10 — хлористого калия.

Рано весной растение выбрасывает цветоносы, которые нужно удалять по мере их появления, срезая у самого основания. В последующем уход за двулетней плантацией аналогичен тому, что и на посадках первого года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика