Сахарная кукуруза

i (62)На индивидуальных огородах, в защищенных от ветра местах, можно выращивать неплохие урожаи наиболее раннеспелых сортов кукурузы (Пионерка севера, Ранняя золотая 401, гибрид Элегия 439 и др.) при условии высокой агротехники. Под зяблевую обработку почвы необходимо внести органические удобрения из расчета 5—6 кг на 1 кв. м, а под ранневесеннее боронование (можно граблями)—50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Непосредственно при посеве вносится на 1 кв. м20 г аммиачной селитры.

Схема посева 70×30, но обычно кукурузы сеют немного, и в этом случае ей предпочтительнее выбрать южную сторону перед строениями и в качестве кулис на посадках огурцов. Однако всегда следует учитывать светолюбивость этой культуры. Она не должна затеняться, особенно в молодом возрасте.

Первое довсходовое боронование нужно провести на 3—4-й день после посева, второе — еще через 5 дней. Но, если стоит теплая погода, от второго боронования нужно воздержаться. Дальнейший уход состоит из 3—4 рыхлений за лето (мелкое в зоне 30 см вдоль ряда и более глубокое в междурядьи) с небольшим окучиванием и одновременным уничтожением сорняков, поливов (сахарная кукуруза более требовательна к влаге, чем кормовая) и подкормки в начале цветения. Для подкормки лучше всего составить смесь аммофоса (1 весовая часть) и натриевой селитры (2 части) или сульфата аммония- натрия (3 части). В первом случае вносится 10 г на 1 кв. м, во втором — 15.

Початки убираются в фазе молочной спелости. Важно не упустить сроки уборки. Опоздание на один день резко ухудшает качество продукции. Признаком опоздания является появление легкого вдавливания в верхней части зерна. Недлительное хранение свежеубранных початков возможно лишь в холодильнике при высокой влажности воздуха (в пакетах).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика