Салаты

i (63)Салат-латук. Эта скороспелая культура, достаточно популярная в народе, редко удается огороднику. И в большинстве случаев не учитывается светолюбивость этой культуры — то густо сеется и потом не прореживается, то сеется в саду или уплотнителем к таким овощным культурам, которые затеняют его, то допускается угнетение его сорняками. В результате вырастают мелкие листья, которые много времени отнимают в приготовлении блюд, и семья огородника быстро «наедается» ими. Особенно требовательны к свету кочанные сорта.

Для поддержания конвейера в потреблении салата сеять его нужно в несколько сроков, и начинают обычно с наиболее скороспелых листовых сортов, высевая их в относительно загущенных рядах. Междурядья—15— 20 см, и после всходов растения прореживают в рядках на 2—3 см. Однако кочанные сорта дают более качественную продукцию, и если вырастить 30—35-дневную рассаду, проигрыш во времени поступления продукции минимален. Тем более, что самый скороспелый листовой сорт Московский парниковый очень чувствителен к длительному световому дню. Если еще к тому же стоит теплая сухая погода, он быстро начинает стрелковаться.

Рассаду поздних сортов выращивают и закаливают 55—60 дней (фаза 4—5 листочков). Рассаду кочанных сортов нужно высаживать в двустрочные ленты с расстояниями 20×20 см для ранних, среднеспелых и 20×30 для позднеспелых сортов. Проход между лентами—50 см. Такие же расстояния нужно соблюдать при прореживании, если салат выращивается посевом. Прореживание делается в фазе трех листочков. Сорта типа Ромен сеют или сажают рассадой, как и кочанные. Только сеют их обычно в июле, поскольку идут они для хранения в прикопке и потребления в зимнее время. Рассаду салата нельзя заглублять, иначе растения могут загнить.

Под салат необходимы плодородные земли. Плохо удается салат на кислых землях, но и известь можно вносить лишь по предшественникам. Примерные нормы удобрений: на 1 кв. м. перепревший навоз или компост — 2—4 кг, аммиачная селитра — 20 г, суперфосфат и хлористый калий — по 10 г. Две трети этих удобрений вносится осенью, под зяблевую обработку почвы, и остальные— весной.

Прополка, рыхление почвы, полив (редкий, но обильный, по 10—20 л на 1 кв. м) и подкормки — составные элементы дальнейшего ухода за салатом. Салат отзывчив на питание. Лучше всего применить для подкормок калиевую селитру, растворив ее в поливной воде из расчета 30 г на 10 л (на 1 кв. м). После подкормки лучше полить салат еще раз чистой водой.

Листовой салат убирают сплошь, а кочанный выборочно, по мере созревания. Делать это нужно утром рано или вечером, когда растения охлаждены. Так они дольше остаются свежими. При комнатной температуре кочанный салат может храниться 3—4 дня, а при 0°С и относительной влажности воздуха 95—100%—свыше трех недель.

Кресс-салат. Как и листовой салат, посев лучше делать с междурядьями 15—20 см и возможно раньше. В дальнейшем посевы повторяют через 7—10 дней. Всходы нужно проредить на 6—8 см. Можно возделывать как культуру-уплотнитель между растениями поздней капусты или при затенении плодовыми деревьями. При несильном затенении продукция получается даже лучшего качества, чем на открытых местах. При сильном — растения вытягиваются. Как и другие крестоцветные, влаголюбив и требователен к питанию.i (64)

Культура ультраскороспелая, к уборке готова через 15—25 дней после посева, поэтому никаких подкормок обычно не применяют. Чтобы сохранить листья кресса в чистоте, полезно замульчировать поверхность почвы после прополки, прореживания и рыхления почвы ТМУ-К, торфом или другими рыхлыми материалами.

Убирают кресс, когда листья в розетке хорошо разовьются и первые растения начинают идти в стебель. Растения салата срезают или выдергивают и связывают в пучки.

Эндивий и эскариол. Эти цикорные салаты семейства сложноцветных мало известны нашим огородникам, но вполне могут быть выращены. Агротехника их возделывания практически не отличается от таковой для кочанного салата-латука и Ромена. Особенностью является лишь прием отбеливания листьев для уменьшения их горечи. Для этого за несколько дней до уборки листья розеток приподнимают и связывают на вершине. Существует и другой способ отбеливания— растения вырывают с корнем из земли, расстилают тонким слоем и укрывают на несколько дней легкими матами. Однако в пищу можно употреблять и неотбеленные растения, поскольку люди, постоянно употребляющие цикорный салат, привыкают к его горечи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика