Пряная зелень

iМята. В качестве овощной культуры у нас выращивается мята перечная двух разновидностей: черная — с красно-бурой окраской стеблей и с коричневым оттенком листьев и белая — с зелеными листьями. Это, как укроп и тмин, типично пряновкусовая культура. На глубине 10—15 см она имеет разветвленное корневище, благодаря которому растет на одном месте многие годы, то есть является одновременно и многолетней. Возделывают мяту на одном месте обычно три года.

Размножается она как семенным, так и вегетативным способом—делением куста и корневищ, отводками. К вегетативному размножению прибегают в основном, чтобы сохранить преимущества выведенных сортов. Но поскольку до настоящего времени мы имеем лишь сорта эфиромасличной мяты (Краснодарская 2, Прилукская 6 и др.), непригодной в салаты, то для огородников не потеряло значения и семенное размножение. К слову, не следует пренебрегать для домашнего пользования и нашей местной мятой перечной, растущей на многих полях и огородах как сорняк. Она не так сильно росла, зато хорошо приспособлена к местным условиям.

При семенном размножении в первый год выращивают лишь рассаду. Сеют семена вначале на школку в рассадные ящики и затем распикировывают сеянцы на гряды 6X6 см.

Система удобрений. В рассадный период первая подкормка через 10—15 дней после появления всходов раствором на 10 л воды 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия; вторая — тем же раствором еще через 15 дней. Под зяблевую обработку почвы (осенью) вносят на 1 кв. м 4—6 кг навоза, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед посадкой, ранней весной — 30 г сульфата аммония или натриевой селитры. Как только начнется активный рост (и в первый и во второй год), растения нужно подкормить и три недели спустя повторить подкормку. Состав подкормки в расчете на 1 кв. м: аммиачная селитра — 5—8 г, суперфосфат— 10—15, хлористый калий — 4 г или вместо такой смеси применить нитроаммофоску по 20 г. Еще лучше в качестве подкормки применить птичий помет — 30 г и древесную золу — 20 г на 1 кв. м. В засушливую погоду подкормки должны быть жидкими, и для промывки листьев после подкормки растения необходимо полить чистой водой. Осенью, после второй уборки, в почву вносится перегной 2—3 кг на 1 кв. м.

Посадку рассады и корневищ проводят возможно раньше, как только готова земля. Схема посадки — 40X20 см. Обычно сажают в предварительно сделанные борозды глубиной 8—10 см. Корневые отпрыски по той же схеме можно сажать и осенью.

Если посадка проведена корневищами, то еще до всходов, на третий-четвертый день плантацию полезно побороновать граблями или граблевидным культиватором, а еще через пять дней боронование повторить. После появления всходов сорняки систематически пропалываются, а поверхность почвы рыхлится.

Выборочную уборку листьев для приправы к салатам, супам и другим блюдам начинают по достижении растениями 30 см. Из корневищ мята дает немало боковых побегов, которые ослабляют рост основных. Их прореживают, прежде всего слабые, и также используют в пищу или сушат впрок (в тени). Массовую уборку проводят перед самым цветением или с появлением первых цветов и соцветии. Срезают растения серпами или ножницами для стрижки декоративных кустарников и слегка провяливают на солнце. Затем растения связывают в пучки, снопики и досушивают на чердаке, под навесом при хорошей вентиляции, но без солнца. В таком виде обычно и хранят, но можно мяту измельчить в кофемолке, просеять и хранить порошком в закрытой посуде.

Укроп. На плодородных почвах культура относительно теневынослива, поэтому часто огородники довольствуются самосевом, растущим по саду и среди всевозможных овощных культур. Но это те, кто употребляет укроп лишь в качестве пряного растения. При более широком его применении необходимы отдельные посевы. Обычно сеют его 3—5-строчными лентами на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15 см и в проходах 50 см.

При жаркой и сухой погоде посев укропа необходимо поливать из расчета 10—15 л на 1 кв. м. В противном случае листья его быстро желтеют и укроп теряет товарный вид. Как только обозначатся рядки и в дальнейшем после поливов поверхность почвы нужно рыхлить. Для зеленных целей укроп в рядках достаточно проредить на 3—4 см.

Подкормки укропа обычно не практикуются. Считается достаточной заправка почвы при зяблевой обработке торфокомпостом из расчета 2—4 кг на 1 кв. м и минеральными удобрениями при выравнивании почвы (осенью — при подзимнем севе или рано весной — при весеннем) из расчета: на 1 кв. м аммиачной селитры — 20 г, суперфосфата — 30 и хлористого калия—15.

Любисток и тмин. Обе культуры имеют близкое родство с сельдереем, близки ему по применению, и агротехника их возделывания аналогична.

Любисток имеет синонимы — любистик и горный сельдереи. В начальный (рассадный) период требователен к свету, но в дальнейшем легко переносит некоторое затенение, что даст возможость культивировать его в саду. Сеют его с междурядьями 70 см по 3 г семян на 1 кв. м. В первый год проводят два прореживания— на 15 см, а затем — на 35 см. Во второй год выращивания в рядках растения прореживают до 70 см.

При предварительном выращивании рассады в открытый грунт высаживают по схеме 70×30 см. Зимует без укрытия. Растение многолетнее и может размножаться делением кустов и корневыми черенками, получаемыми при уборке двулетних корней.

Тмин относительно теневынослив весь цикл развития. Хорошо удается на глинистых и суглинистых почвах, заправленных навозом (4 кг на 1 кв. м). При подзимнем посеве целесообразны более ранние по сравнению с другими культурами сроки — начало сентября, то есть может быть одно- и двулетним. Если посев ведется весной, то в первый год тмин развивается слабо, образуя лишь розетку листьев. Поэтому целесообразно уплотнять его посевы другими культурами. Схема посева либо рядовая с чередованием рядков на 45— 50 см, либо двустрочная — 50 + 20. Прореживание в рядках — на 15 см.

Едва ли не большую ценность, чем зелень и мясистый корень, имеют семена тмина. Чаще всего огородник только ради семян и выращивает эту культуру. Однако зонтики его созревают неравномерно и убирать их следует в фазе побурения семян в несколько приемов.

Кориандр. В Закавказье — кинза, киндзи, кишнит. В качестве овощной культуры лучше подходят местные сортообразцы Армении и некоторые хорошо облиственные эфиромасличные сорта.

i (1)Чтобы добиться главной цели, вырастить хорошую розетку, огородник должен отвести под эту культуру плодородную землю, заправить ее фосфорными и калийными удобрениями (20 г на 1 кв. м суперфосфата и 15 г — хлористого калия), рано посеять во влажную землю и потом не давать ей пересыхать. Расстояния между рядами 25—35 см, а проредить рядки нужно, оставив между растениями 12—15 см.

Кориандр — близкий родственник укропа и также имеет однолетний цикл развития, поэтому и агротехника возделывания их во многом сходна. Также необходимы рыхления почвы с удалением сорной растительности, а при подкормках (как на салате и других зеленных овощных культурах) — использование минеральных удобрений. Основное отличие — более длительное развитие растения. Повторные посевы обычно не делают.

Кервель. Из того же семейства зонтичных и тоже, как укроп и кориандр, однолетнее пряновкусовое растение, но более теневынослив (может возделываться в комнатных условиях) и неприхотлив к питательности почвы. Сеют так же, как и кориандр, но, когда растения поднимутся до 5 см, прореживают сильнее, оставляя между растениями 15—20 см. Уборку проводят до цветения, через 4—6 недель после посева. Повторные посевы делают с интервалами в две недели. Также весьма требователен к влажности почвы. Уход сходен с салатом.

Базилик. Тоже однолетнее растение, но из другого семейства — губоцветных. Очень теплолюбивое растение (происходит из Индии), и вырастить его до семян у нас можно лишь рассадным методом (посев — в марте). Высадка рассады с комом земли проводится одновременно с посевом огурца. Схема посадки 20×20 см. При посадке рассадой дает две срезки. Убирают аналогично мяте или сушат на подстилке отдельно убранные листья.

Базилик декоративен и иногда находит применение на клумбах и даже в комнатном озеленении.

Эстрагон (тархун). Многолетнее растение, но для успешного выращивания место делянок нужно переносить через каждые 5 лет на новое место. Размножается в основном делением куста, но может размножаться отводками, отрезками корней, стеблевыми черенками и рассадой из семян. Деление кустов можно делать и осенью, и ранней весной. Каждая отделенная часть должна сохранить одну-две почки.i (2)

В нашей стране районирован один сорт эстрагона — Грибовский № 31. Известны также сорта Русский и Французский. Для сохранения сортовых особенностей необходим один из способов вегетативного размножения. Для нужд одной семьи достаточно бывает одного растения, поскольку на плодородной земле с почвенной реакцией, близкой к нейтральной, это растение пышно разрастается. К свету эстрагон требователен лишь в первый год роста при возделывании из семян. После образования корневища он относительно теневынослив.

Высадку эстрагона производят по схеме 70X30 см.

Система удобрений. Под зяблевую обработку почвы до посадки вносят навоз по 5—7 кг на 1 кв. м. Перед посадкой весной: аммиачная селитра — 20 г, суперфосфат 30—40 г и хлористый калий—15 г на 1 кв. м. Субстрат для выращивания сеянцев: по одной части легко-суглинистой земли, перегноя и верхового торфа. После того, как сеянцы будут распикированы на рассадочную гряду и приживутся, через 10—15 дней растения подкармливают раствором (на 10 л) аммиачной селитры 15 г, суперфосфата — 25, хлористого калия — 10 г (в расчете на 2 кв. м!). Через 15 дней эту подкормку следует повторить. После высадки на постоянное место эстрагон подкармливают до срезки и после каждой срезки огородной смесью минеральных удобрений (50 г на 1 кв. м), разведя их в воде или в сухом виде, в зависимости от погоды. Если подкормка велась питательным раствором, то удобрения с растений обязательно надо смыть (особенно при выращивании рассады) чистой водой. Через год на делянку вносят перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м.

В остальном уход за эстрагоном сводится к прополкам и рыхлению поверхности почвы.

В первый год при посадке рассадой зелень убирают один раз, осенью. В дальнейшем уборку начинают по достижении побегами 30 см и проводят се несколько раз с оставлением у земли стебля высотой 10 см. С наступлением жаркой погоды срезку прекращают, давая развиться высоким древеснеющим побегам. Их срезают у поверхности земли в ноябре, перед уходом растений в зимовку. В свежем виде убранный эстрагон можно некоторое время сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика