о спарже

i (68)Многолетняя овощная культура семейства лилейных, очень требовательная к плодородию и нейтральной реакции почвы, свету, защите от ветров (теплу). Совершенно не удается при близком стоянии грунтовых вод (0,8—1 м и ближе) и при затоплениях участка, даже непродолжительных.

Сев спаржи в открытый грунт производится в те же сроки, что и огурца. В первый год выращивается лишь рассада, которую высаживают следующей весной, и далее она культивируется 15 и более лет.

Под зяблевую обработку почвы необходимо внести и для рассады, и в последующем для основной плантации органические удобрения из расчета 8—10 кг на 1 кв. м. Весной вносится на 1 кв. м 30—40 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия. Заделать удобрения можно граблями, но, если ночва сильно уплотнилась, полезно провести мотыжение на глубину 10— 12 см.

Для получения дружных всходов семена спаржи полезно намачивать дольше, чем других овощных культур,— 3—4 суток — и температуру воды при этом поддерживать на уровне 30—35°С. Посев на обычной гряде проводят в 4—5 строчек (расстояние между ними 20—25 см) на глубину 3—4 см. Семена раскладывают обычно на расстоянии 5 см, но при второй прополке прореживают рядки, чтобы расстояния между сеянцами составили около 10 см.

Уход за рассадой сводится к двум-трем прополкам и пяти-шести рыхлениям, двум подкормкам разбавленной (1:5) навозной жижей по 1,5—2 ведра на 1 кв. м или аммиачной селитрой по 10 г. Первую — вскоре после появления всходов, вторую еще через три недели.

Поздно осенью побеги срезают и рассаду укрывают перегноем слоем 8—10 см. Если взрослые растения морозостойки, то рассада весьма чувствительна к морозам и без укрытия может полностью погибнуть.

Можно заложить плантацию и ускоренным методом, вырастив рассаду к июню в теплых рассадниках или теплицах (посев 7×7 см). Но это практикуется реже.

Рассада, выращенная в открытом грунте, уже после первого года имеет обычно три и более стеблей и мощную корневую систему. По если рассада слаба, имеет один-два стебля, ее оставляют на доращивание на второй год.

На постоянное место рассаду высаживают обычно весной, но еще осенью, под перекопку, на участок вносят органические удобрения по 8—10 кг на 1 кв. м. Если почва кислая, то одновременно вносится и известь. Весною выкапываются борозды на глубину 25—30 см с расстояниями между ними 120 см, в которые насыпается перегной слоем 15—25 см, смешанный с суперфосфатом (30 г на 1 кв. м) и хлористым калием (15 г). Поверх перегноя насыпается небольшой слой плодородной земли, в который и высаживается рассада на расстоянии 30 см между растениями.

За лето проводится три-четыре прополки в рядах и неглубокое, на 6—7 см, рыхление междурядий. В рядках рыхление еще мельче. Подкормки (после прополки, но перед рыхлением) лучше проводить разбавленной 1 : 5 навозной жижей с расходом раствора 1,5—2 л на 1 пог. м. При ее отсутствии — огородной смесью минеральных удобрений (40 г на 1 кв. м). В засушливую погоду грядки поливают обильно, примерно по 25 л на 1 кв. м.

В конце ноября—декабре стебли срезают у поверхности почвы и укрывают перегноем на 8—10 см.

На второй год выращивания уход за растениями аналогичен. Поскольку первые два года спаржа мало затеняет междурядья, в них выращивают лук, морковь, раннюю капусту, салат и другие культуры-уплотнители.

С третьего года начинается уборка побегов, поэтому подкормки уже дают в два приема: рано весной, до отрастания, и после окончания срезки. В остальном уход тот же. Если цель овощевода — получение отбеленных побегов (традиционный способ использования), то ранней весной растения третьего года (не считая рассадного периода) укрывают перегноем на 20—25 см. Не всю грядку, а лишь над рядком, в виде гребня. Гребни выравнивают и слегка утрамбовывают. Если почва легкая, то на ту же высоту можно сделать окучивание землей. Однако неотбеленные побеги, если их срезать до рассыпания головки, по вкусу не хуже, а по питательности превосходят отбеленные. Есть, правда, опасность повреждения зеленых побегов весенними заморозками.

Отбеленные побеги срезают, когда те достигнут поверхности гребня. Потом либо выламывают вручную, предварительно гребень нужно частично разокучить и после уборки снова окучить, либо специальным изогнутым ножом. Можно получить отбеленные побеги и без окучивания, укрывая рядки черной полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Зеленые побеги убирают по достижении ими высоты 15—20 см. В первый год уборки с растения допустимо срезать два-три побега, не больше. Интервалы в срезке зависят от температуры воздуха, обычно они составляют 2—3 дня. Но при хорошем развитии растений и теплой погоде возможна и ежедневная срезка. Общая продолжительность уборки не превышает 3 недель. В конце июня рядки нужно разокучить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика