Катран

i (67) Этот овощ только входит в культуру в нашей стране и, как и хрен, является многолетним из семейства крестоцветных. В диком виде в России произрастает 20 его видов, некоторые встречаются и в Прибалтике, но в культуру внедряются преимущественно два — морской и татарский, сходные по вкусу и применению с хреном. Однако дегустационная оценка катрана значительно выше, чем у хрена, поэтому следует ожидать повсеместного его распространения.

Пока выведен лишь один сорт катрана (Симферопольской овощекартофельной станцией) — Крымский, в связи с чем размножение корневыми черенками, хотя и предпочтительнее — урожай корнеплодов на 80% выше, — но малодоступно. Основным пока остается семенной метод. Однако семена катрана всходят туго, неравномерно, в связи с чем необходимо уделить внимание их подготовке к посеву. И начинать ее нужно с калибровки семян на решетах, татарского — с ячеей 4 мм, морского — 5 мм. Мелкие семена часто не всходят совсем, а взошедшие дают очень низкую урожайность.

При подзимнем посеве после калибровки достаточно провести лишь обеззараживание семян марганцовокислым калием, но для посева весной семена катрана необходимо, кроме того, стратифицировать. Что это такое? Заключается прием в том, что намоченные в течение двух часов семена (при температуре 18—20°С) смешиваются с умеренновлажным песком в соотношении 1 :3 и помещаются в холодильник или ледник (можно закопать в открытом грунте на глубину около 20 см), где при температуре 5°С выдерживаются 90—100 дней. В домашнем холодильнике, особенно небольшие количества семян и песка, быстро пересыхают. Чтобы этого не происходило, необходимо

периодически осматривать семена и иногда увлажнять песок.

На обычной гряде метровом ширины сеют катран в три продольных рядка с тем, чтобы всходы получить через 20—25 см. Однако равномерного размещения растений обычно не выходит, прореживание необходимо, и проводят его в фазе 2—3 листьев.

Дальнейший уход тот же, что и для хрена, а убирают катран поздней осенью, но не весь. Он прекрасно сохраняется зимой в месте произрастания, поэтому частично убирают его весной. При этом урожайность его окажется выше, чем осенью. А неубранный весной оставляют на второй год роста. Часть растений (у морского больше, у татарского меньше) застрелкуется, даст семена, но не все. Те, что не застрелковались, дадут крупные корнеплоды, общий урожай которых выше весеннего (у татарского — почти вдвое). У растений, давших семена, корни отмирают. Уход за катраном второго года выращивания также аналогичен двулетней плантации хрена.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика