Бобовые овощные культуры

i (61)Овощной горох. Холодостойкая и одна из самых ранних культур. Однако, высевая горох в несколько сроков, можно получать готовую продукцию до глубокой осени.

Огородные земли обычно достаточно плодородны для бобовых культур, и удобрения под эту культуру не вносятся, тем более что бактерии, развивающиеся в клубеньках корневой системы, накапливают азот из воздуха. Но для развития самих бактерий, до момента, когда они начинают обеспечивать азотом растения, проходит некоторое время, когда азотные удобрения необходимы. Поэтому перед посевом или одновременно с ним нужно вносить аммиачную селитру из расчета 10 г на 1 кв. м. Начинающим огородникам, еще не успевшим поднять плодородие почвы, следует руководствоваться рекомендациями раздела «Удобрения».

Для первых сроков сева гороха участок готовится с осени, а весной, как только станет возможной обработка почвы, ее культивируют одноколесным или ручным культиватором и проводят сев по бороздкам глубиной 5 см. Наиболее удобна четырехстрочная схема высева с расстоянием между строчками 20 см и в проходах 50—60 см. Между растениями необходимо оставлять 10—14 см. После заделки семян почву нужно прикатать катком или уплотнить легкой трамбовкой.

Не исключено, что при хорошей погоде для последующих сроков сева земля окажется подсушенной. В таком случае до посева ее нужно хорошо полить. И вообще бобовые хорошо отзываются на поливы.

Если на 3—4-й день после сева образовалась поверхностная почвенная корка, ее необходимо разрушить, по- бороновав посевы неглубоко (2 см) граблями. После всходов рыхление почвы и удаление сорняков между рядками ведут полольниками или мотыгами, дополняя этот агроприем ручной прополкой в рядах. Первый раз это делают, когда обозначатся рядки, второй — при появлении корки или отрастании сорняков.

Тычины (опоры) ставят после второй прополки.i

Убирают лопатки у большинства сортов сахарного гороха, когда горошины достигнут в диаметре б—7 мм, а лущильные сорта на зеленый горошек в стадии молочной спелости, когда горошины содержат наибольшее количество сахара.

Овощная фасоль. В нашей области можно выращивать фасоль обыкновенную кустовых и вьющихся ранних и среднеспелых сортов. Фасоль, в отличие от гороха, также теплолюбива, как томат, но относительно теневынослива, ввиду чего ее можно возделывать не только на открытом участке огорода, но и в междурядьях сада или в качестве уплотнителя картофеля, капусты, огурцов. Семена ее прорастают при температуре выше 10—12° С. Всходы чувствительны к понижениям температуры.

Фасоль хорошо отзывается на внесение в почву навоза 2—4 кг на 1 кв. м. В остальном система удобрений для нее та же, что и для гороха. Фасоль, как и все бобовые, хорошо растет на почве с нейтральной реакцией. Возможно, поэтому она особенно отзывчива на применение в качестве удобрения древесной золы но 30—50 г на 1 кв. м.

Сорта с раскидистым кустом, типа Московская белая, сеять лучше широкорядным способом с расстояниями между рядами 40 см, с менее раскидистым — ленточным, с расстояниями между рядами 20—25 см, в проходах 50—60 см. Между растениями в рядах должно быть 10—12 см. Как и на посевах гороха, после заделки семян почву нужно прикатать.

Рыхления поверхности почвы на 3—4 см и прополку сорняков в рядках начинают при появлении всходов фасоли. Одновременно удаляются и больные растения. Причем и больные растения, и сорняки необходимо удалять с участка в компостные кучи. Второе рыхление, на 7—8 см, проводят с появлением первого настоящего листа (через 12—15 дней после всходов). При втором рыхлении и полке заканчивается также и прореживание растений в рядах до указанных выше расстояний.

Фасоль более требовательна, нежели горох, к рыхлениям почвы. Их нужно проводить после каждого дождя или полива.

У сахарных сортов овощной фасоли уборку нужно начинать по достижении семенами размеров пшеничного

или чечевичного зерна. У полусахарных даже чуть раньше, поскольку лопатка у них грубеет бистро. На недозрелое зерно фасоль, как и зеленый горошек, убирают в стадии молочно-восковой спелости.

Овощные бобы. Бобы прорастают при температуре 4—6° С тепла и выдерживают заморозки до —4° С. Растения неприхотливы, имеют прямостоящие стебли, ввиду чего их возделывают, главным образом, в качестве кулисной культуры для огурца, томата, фасоли и других теплолюбивых культур. Сев ведут одновременно с горохом и посадкой раннего картофеля. Если их выращивают на отдельном участке, то между рядами оставляют 40—50 см, в рядах 18—20 см. Семена бобов нужно сеять или высаживать вручную на глубину 6—8 см. При более мелком посеве возможно полегание всходов.

i (60)  При возделывании в чистом виде под бобы целесообразно внесение навоза. Весь дальнейший уход аналогичен уходу за фасолью.

Как и у других бобовых, у овощного боба в пищу идут не только недозрелые семена в фазе молочной спелости и семена полной спелости, но и сам боб (стручок), когда в нем образуется семя величиной с чечевичное зерно. А вообще уборка бобов растянута на длительный срок, и начинается она иногда уже в начале июля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика