Артишок

i (70)Это многолетнее растение (на одном месте возделывается 4—6 лет) обычно дает первый урожай лишь на второй год. Однако можно получить побеги и товарные головки и в первый год выращивания, если провести яровизацию семян в течение 30 дней, то есть пророщенные семена выдержать в течение этого срока в снегу или просто в холодильнике при температуре 0—2° С. Чтобы получить крупные головки, артишок необходимо нормировать — оставить не более двух стеблей с 3—4 соцветиями. Рассаду нужно высадить по схеме 70X90 см.

Система удобрений. Под зяблевую обработку почвы в год, предшествующий посадке, вносят на 1 кв. м по 5—8 кг органики. В период выращивания рассады проводят две подкормки: первую — при появлении первого настоящего листа аммиачной селитрой 80 г на 10 л воды и вторую — через 15 дней птичьим пометом, разбавленным 1 : 12, с добавлением на 10 л раствора 20 г суперфосфата и 16 г хлористого калия. Перед посадкой

вносят аммиачной селитры и суперфосфата по 60—80 г на 1 кв. м и хлористого калия по 40—50.

При такой заправке почвы в первый год достаточно сделать одну подкормку через две-три недели после высадки тем же раствором, что и при второй подкормке рассады. В последующие годы помимо такой же первой полезно сделать в течение лета еще две подкормки сухой огородной смесью минеральных удобрений по 70— 80 г на 1 кв. м.

Артишок теплолюбив, и зимующие органы его не выдерживают мороза более —8° С, поэтому рядки, а лучше всю поверхность плантации необходимо укрыть перегноем на 8—10 см, что является и в системе удобрений завершающим звеном. Кроме того, для утепления поверх перегноя раскладываются сухие листья, отходы, торф и другие рыхлые материалы, чтобы общая толщина укрытия была не менее 30 см. Зимой артишоки дополнительно утепляются и снегом.

Артишок не выносит избыточного увлажнения и по этой причине часто гибнет, но в молодом возрасте, когда корневая система невелика, а погода стоит засушливая, поливы необходимы. В остальном уход сводится к систематическому рыхлению почвы с одновременным уничтожением сорняков.

В первый год артишок медленно разрастается и полностью занимает отведенное ему место лишь в августе, поэтому в междурядьях можно успеть вырастить до этого времени скороспелую цветную капусту (рассадой), шпинат, а такие овощи, как редис, кресс-салат, лук-репку на перо — даже и в рядках.

Можно размножать артишок и вегетативным способом, поскольку со второго года жизни растения начинают давать корневые отпрыски. Их отделяют и сажают на подращивание в парник или в школку на обычной удобренной гряде. Сильные «детки» у основания куста после выкопки (зимой) можно сохранить в ямах глубиной 40—50 см, с укрытием соломой. При вегетативном размножении соцветия вырастают на грядке уже в первый год.

Убирают головки до начала цветения, в начале раскрытия чешуи верхней части соцветия-корзинки. Срезку проводят с частью цветоноса, примерно 10 см. В холодильнике продукция хранится 3—4 недели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика