Безнавесные крольчатники.

i (2)Для успешного разведения кроликов надо кроме других соблюдать и требование хороших кролиководческих сооружений. Так как кролик живет в ограниченном пространстве своей клетки в течение всей своей жизни, надо ему подготовить наилучшую окружающую среду. Нельзя забывать о зоогигиенических требованиях и возможностях несложной манипуляции с животными при уходе за ними.

Крольчатник должен быть воздушным, сухим, без сквозняков. Фасад должен быть ориентирован на юго-восток, чтобы туда не попадал прямой солнечный свет, оптимальным для кроликов является утреннее солнце. С точки зрения здоровья желаемо достаточное освещение; оно уничтожает болезнетворные зародыши. Тень от крыши или деревьев благоприятно действует на окружающую среду кроликов. Предохраняет животных от солнечного удара, от повреждения окраски шерсти и у альбиносов от слезотечения.

Мнения специалистов, касающиеся вопроса жизненного пространства кроликов, расходятся. Сходятся в том, что пространство для разведения зависит от крупности разводимых пород. Действует принцип, что для одного кролика мелкой породы нужно 0,5 м2 площади, средней породы — 0,75 м2 и крупной породы — 1,25 м2.

Внутреннее оборудование крольчатников и технология разведения должны соответствовать зоогигиеническим требованиям. Значит, кроликов надо разводить в таких сооружениях, которые отвечают требованиям животных и оптимально служат своей цели, но также понижают трудоемкость работ для соблюдения высокой гигиены животных.

Крольчатником называют сооружение для содержания кроликов.

 

Это набор клеток определенного типа в одном ряду. Разделяют их в зависимости от типа, на одноклеточные, многоклеточные, одноэтажные, двухэтажные, безнавесные, навесные и в залах. В зависимости от используемого материала крольчатники разделяют на деревянные, комбинированные (дерево, железо, пластмассы, Гераклит и т.д.) и каменные. По способу изготовления разделяют их на переносные (разборные) и непереносные (стационарные).

БЕЗНАВЕСНЫЕ КРОЛЬЧАТНИКИ

Простые деревянные крольчатники

 

Самым простым и наиболее часто встречаемым является одноклеточный крольчатник из дерева. Это старый тип и создает единицу для сборки многопалатных одно- и двухэтажных крольчатников.

Поперечное сечение одноклеточного деревянного крольчатника36

 

 

 

 

 

 

Примером можно взять клетку для кроликов средних пород с площадью 0,75 м2. Из досок толщиной 24 мм подготовятся дранки шириной 50 мм и после остружки их надо разрезать по рис. 37. Соединяются угловой врубкой. Стены соединяются винтами и таким способом создается каркас клетки.

 37

 

 

 

 

38. Каркас клетки

38

Кролики высокочувствительны к сквозняку, поэтому для обшивки боковых стен используются строганные шпунтованные доски. Можно использовать и доски заранее дома обработанные и соединять их в четверть, или шпунтовым соединением. Шпунт можно сделать шпунтубелем или круглой пилой. Обшиваются только наружные стены, передняя рама остается свободной для вставки дверец. Ширина досок должна быть чем меньше, как правило 70—110 мм, на доски такой ширины не действует настолько влажность и они не изгибаются. Работа начинается всегда справа. Доска положится на боковую раму, вынос за заднюю раму должен равняться толщине доски, соблюдая край передней рамы. Доски боковых стен надо срезать так, чтобы они соответствовали косому верхнему краю рамы, вынос досок за нижний край должен быть 150 мм. Нижнюю часть передней рамы надо обшить досками длиной 150 мм. Дверцу изготовляют из дранок и соединяют угловой врубкой. Ее размер должен отвечать переднему отверстию; присоединяют ее плоскими петлями с правой или левой стороны. В качестве филенки можно использовать мелкую или сварную сетку. Прикрепляется с внутренней стороны. Крыша изготовляется также из досок, соединенных в четверть. С передней стороны нависает 200 мм, с задней 150 мм. Соединение укрепляется дранками, поперечно прибитыми тесно на краю каркаса, таким способом, чтобы крыша плотно прилегала к каркасу. Для крольчатников используют чаще всего толевую кровлю. В нижней части клетки помещается скатная плита для отвода мочи и испражнений. На внутренних сторонах боковой обшивки прибиты косые дранки таким способом, чтобы расстояние от нижнего края передней рамы составляло 30 мм, а от задней — 100 мм. На дранках держится скатная плита. Она изготовлена из тонких досок и соединена в четверть, но также можно применить асбестоцементную, пластмассовую или стеклянную плиту. Плиту из досок надо покрыть дегтевым картоном. Пространство между нижним краем задней стены и скатной плитой закрывает доска на петлях и так предупреждает возникновение сквозняка. Открывается лишь в случае чистки. Решетку лучше всего изготовлять из твердого дерева, которое долговечно и животные его не грызут настолько, как мягкое дерево. Две трети передней части полные, задняя часть из дранок размерами 20 х 30 мм на расстоянии 14—16 мм, чтобы испражнения могли сквозь возникшие отверстия легко проваливаться. Размеры решетки зависят от внутренних размеров клетки. Отдельные доски и дранки прикрепляют шурупами к подкладке.

Многоклеточные одно- и двухэтажные безнавесные крольчатники

 

После специальной обработки нижней части клетки можно отдельные клетки собирать в различные комплекты. Чаще всего встречаются многоклеточные одно-, двух- и трехэтажные крольчатники. Кроме таких комплектов можно на практике встретиться и с различного типа многоэтажными крольчатниками, состоящими из четырех, шести и девяти клеток. Такие крольчатники можно также как и одноклеточные изготовлять из дерева, только технология работы и материал отличаются. Сначала надо из брусков размерами 50 х 50 мм изготовить скелет крольчатника, который потом можно обшить досками толщиной 20 мм, соединенными в четверть или шпунтовым соединением. Пример размеров для четырехклеточного крольчатника для кроликов средних пород.40

 

38

Многоклеточный двухэтажный безнавесный крольчатник

 

— 1590 х 820 мм. На рисунке изображена потребная длина брусков и досок. На намеченных местах дерево соединяется шиповкой. Потом можно скелет сложить. После сконтролирования всех соединений надо скелет опять разобрать, соединения обмазать клеем и соединить, проверить прямые углы и клееные места укрепить гвоздями. Первой делается передняя стена, потом задняя. Обе рамы соединяются косыми поперечными шпонками и на верх монтируются стропила. И так скелет крольчатника готов. Щель между стропилами на торцевой стене перекроет доска, на крышу также надо прибить доски, покрыть толем и весь скелет обшить. Наконец надо сделать решетки и скатные плиты. Остается лишь вставить дверцу и весь крольчатник пропитать олифой и раскрасить.

Девятиклеточный крольчатник

Сделан из дерева. Его размеры — 1 890 х 820 мм. Состоит из 9 клеток (три на три). Для его изготовления нужны бруски размерами 50 х 50 мм и строганные шпунтованные доски толщиной 20 мм (рис. 42). Изготовление крольчатника сходно с изготовлением крольчатников выше приведенных типов.

42

42. Девятиклеточный деревянный крольчатник а — вид спереди; б — поперечное сечение

 

Выше описана стройка безнавесных деревянных крольчатников различных традиционных типов, с точки зрения долговечности и главным образом гигиенических требований в настоящее время не удовлетворяющих требования кролиководов, а также и животных. Об их преимуществах можно сказать только то, что они дают животным более естественную и сухую среду. Недостатком является большое количество дерева, которое для их стройки нужно. Дерево очень дорого, и это значительно влияет на экономию стройки. Чтобы продолжить его долговечность, надо за ним постоянно ухаживать, импрегнировать его и окрашивать. Кроме того — кролики дерево грызут. Его значительная гидроскопичность способствует впитыванию мочи и таким способом создаются благоприятные условия для возникновения болезнетворных зародышей. Крольчатник из дерева трудно чистить и дезинфицировать. Безнавесные крольчатники находятся постоянно под влиянием погоды, что сокращает их долговечность. Поэтому в настоящее время строятся каменные навесные крольчатники, часто в залах, в которых дерево заменяется другим, более прочным материалом, как например железом, пластмассами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Автоматическая торговля http://www.webvadim.ru на форекс

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика